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Cappone ripieno
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 180' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cappone: 1 non troppo grosso • Cavolini di Bruxelles: 300 gr. • Castagne secche: 200 gr. • Pere: 2 • Pinoli: 20 gr. • Vino Porto: 2 bicchierini • Salsiccia: 200 gr. • Brodo: 1 tazza • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aglio: 2 spicchi • Salvia: qualche foglia • Rosmarino: 1 rametto • Alloro: 1 foglia • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cappone ripieno:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila - Filo bianco da cucina |
PREPARAZIONE Cappone ripieno:
1. Pulite il cappone: eliminate le interiora, passatelo sulla fiamma, lavatelo e asciugatelo. In una pentola con acqua salata in ebollizione, fate lessare i cavolini, quindi scolateli e tagliateli a metà.
2. Lessate anche le castagne (messe a bagno la sera prima) in una casseruola con acqua, un pizzico di sale e una foglia d'alloro; una volta cotte riducetele in una purea che raccoglierete in una terrina. Unite i cavolini, i pinoli, le pere sbucciate e tagliate a cubetti, la salsiccia sbriciolata, sale e pepe.
3. Mescolate e irrorate con il Porto. Riempite con questo composto il cappone, cucite l'apertura con filo da cucina e sistematelo in una pirofila con olio, sale e pepe, aglio, salvia e rosmarino.
4. Mettete il cappone in forno, preriscaldato a 160-180 °C e fatelo cuocere per 2 ore circa versando ogni tanto qualche cucchiaio di brodo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C • Settesoli (Sicilia) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il cappone di buona qualità deve avere gli speroni corti, segno della giovane età dell'esemplare. |
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