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Petti di pollo con salsa all'aceto
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Petti di pollo: 4 per complessivi 480 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Farina bianca: 2 cucchiai • Scalogno: 1 • Aceto di vino bianco: 1 dl. • Pomodori San Marzano: 6 maturi e sodi • Panna: 1 dl. • Prezzemolo: 1 rametto • Timo: 2 rametti • Alloro: 1 foglia • Aglio: 1 spicchio • Salvia: 2 foglie • Burro: 30 gr. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Petti di pollo con salsa all'aceto:
1 tegame - 1 pentola - 1 batticarne - 1 piatto da portata - Carta vegetale |
PREPARAZIONE Petti di pollo con salsa all'aceto:
1. Lavate i petti di pollo e asciugateli; con il batticarne batteteli tra 2 fogli di carta vegetale inumidita. Pulite lo scalogno e tritatelo. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua bollente per 1 minuto, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tagliateli a dadini. Lavate un rametto di timo e la salvia e tritateli. Infarinate i petti di pollo. 2. In un tegame fate scaldare l'olio con 10 g di burro; fatevi rosolare i petti di pollo facendoli dorare da ogni parte; scolateli e teneteli in caldo fra 2 piatti. Nello stesso tegame mettete lo scalogno e fatelo appassire senza lasciarlo colorire; versatevi l'aceto e, mescolando con un cucchiaio di legno per staccare il fondo di cottura, portatelo a ebollizione. 3. Rimettetevi i petti, unitevi i pomodori, il sale e il pepe e continuate la cottura per 15 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto, rigirando la carne a metà cottura. Scolate di nuovo i petti di pollo e teneteli in caldo. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; lavate il prezzemolo, il timo rimasto e l'alloro e legateli insieme con un filo. 4. Nel tegame di cottura della carne versate la panna, aggiungete il mazzetto di erbe, l'aglio, il trito di timo e salvia, il sale e il pepe. Fate cuocere a fuoco moderato finché il composto sarà abbastanza ridotto. Togliete il tegame dal fuoco, eliminate l'aglio e il mazzetto di erbe aromatiche; unite il burro rimasto diviso a pezzetti e mescolate. Adagiate i petti di pollo sul piatto da portata, versatevi la salsa calda e servite subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Poiche' per la preparazione di questo secondo si utilizza l'aceto, sarebbe meglio evitare il vino come bevanda di accompagnamento. |
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