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Bicciolani di Vercelli
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 370 gr.
• Farina di meliga: 90 gr.
• Zucchero: 140 gr.
• Burro: 300 gr.
• Uova: 4
• Coriandolo: 4 gr.
• Cannella in polvere: 2 gr.
• Chiodi di garofano: 1 gr.
• Noce moscata: 1 gr.
• Pepe bianco: 1 gr.
• Limone non trattato: 1, la scorza grattugiata
ATTREZZATURA per Bicciolani di Vercelli:
1 siringa da pasticceria con disco a taglio dentellato - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Bicciolani di Vercelli:
1. Ponete sulla spianatoia i due tipi di farina, aggiungetevi la scorza di limone, lo zucchero, le droghe, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, le uova e mescolate. Lavorate bene l'impasto in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea, quindi copritelo con un canovaccio e lasciatela riposare per circa 6 ore in luogo fresco.

2. Dividete la pasta in tanti pezzi, date loro una forma cilindrica, poneteli in una siringa da pasticceria e formate dei nastri lunghi circa 10 cm. Imburrate bene la placca da forno, distribuitevi sopra le strisce di pasta distanziate alcuni centimetri e passatele in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti prima di staccarli con la lama di un coltello.

CONSIGLI PRATICI: per una buona aromatizzazione di tutta la pasta, consigliamo di ridurre in polvere tutte le spezie prima di aggiungerle alle farine che andranno setacciate insieme sulla spianatoia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Caluso passito liquoroso (Piemonte) a 12°C
• Moscato di Sorso-Sennori (Sardegna) a 10°C
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