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Orzo alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orzo perlato: 250 gr.
• Cipolla: 1/2 tritata finemente
• Erbe aromatiche: 1 mazzetto (timo, basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino)
• Vino bianco secco: 1/2 litro
• Burro: 40 gr.
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Orzo alle erbe aromatiche:
1 tegame di terracotta
PREPARAZIONE Orzo alle erbe aromatiche:
1. Lavate l'orzo in una ciotola e scolatelo. Lavate le erbe aromatiche, asciugatele con un canovaccio e tritate le finemente. Fate appassire a fuoco moderato la cipolla nel tegame con metà del burro.

2. Aggiungete metà delle erbe e fatele rosolare brevemente. Unite l'orzo e fatelo tostare qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Irrorate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.

3. Aggiungete poco alla volta il brodo, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere per 40-50 min. A 3 minuti dalla fine della cottura aggiungete le erbe rimaste.

4. Togliete dal fuoco l'orzo molto morbido, aggiungete il burro rimasto a pezzetti e il parmigiano, amalgamate il tutto e servite ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: l'orzo perlato così preparato, ma senza il parmigiano, può essere usato anche come contorno per realizzare piatti unici a base di pesce o frutti di mare.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon del Friuli a 11°C
• Orvieto classico (Umbria) a 11°C
SAPEVI CHE...
L'orzo è un cereale molto antico. Se ne usa la semenza in tre forme: mondata, perlata o germinata.E' emolliente, ricostituente, digestivo, diuretico e rinfrescante. Proprio per quest'ultima caratteristica è bene usarlo soprattutto in primavera per preparare il corpo al caldo estivo. L'orzo facilita inoltre la concentrazione, l'attività psicofisica e la serenità emotiva.
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