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Caponata di verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Spinaci: 300 gr. • Cicoria: 300 gr. • Cavolfiore: 1 medio • Cardi: 200 gr. • Indivia: 1 cespo • Costole di sedano: 200 gr. • Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai • Aceto di mele: 2 cucchiai • Pangrattato: 50 gr. • Filetti di acciughe: 6 • Capperi: 1 manciata • Limone: alcune fettine • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Caponata di verdure:
3 pentole - 2 tegami - 1 piatto di portata - 1 padella |
PREPARAZIONE Caponata di verdure:
1. Mondate, lavate e sgocciolate tutte le verdure. Fatele lessare separatamente in poca acqua leggermente salata. Scolatele bene. Riunitele in 2 tegami e fatele soffriggere per qualche minuto con 2 cucchiai di olio per ogni tegame. Alla fine della cottura sfumatele con l'aceto. Adagiatele quindi in un piatto di portata.
2. Fate dorare in un padella, con 2 cucchiai di olio caldo, il pangrattato per un paio di minuti. Versatelo sulle verdure nel piatto di portata, decorate la superficie con i filetti di acciughe spezzettati. Unite i capperi, lavati e sgocciolati, e le fettine di limone. La caponata di verdure va servita fredda.
CONSIGLI PRATICI: La caponata può essere servita come antipasto, piatto di mezzo o d'accompagnamento. per realizzare questo piatto potete scegliere le verdure che preferite, cercatele comunque tra quelle di stagione.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto della Riviera del Garda (Lombardia) a 15°C • Etna rosato (Sicilia) a 15°C |
SAPEVI CHE...
La caponata è un piatto della cucina dell'Italia meridionale. Il nome sembra derivare dal latino 'caupona' (taverna). |
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