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Riso al tonno
- ricetta pubblicata a settembre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso semilavorato: 350 gr. • Brodo vegetale: 1 litro • Tonno sotto olio: 100 gr. • Aglio: 1 spicchio • Cipolla: mezza • Prezzemolo: 1 mazzetto • Olio di oliva: 3 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Riso al tonno:
1 padella - 1 tegamino |
PREPARAZIONE Riso al tonno:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mettetela in una padella con l'olio e fatela appassire. Aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Versatevi poco alla volta il brodo, portato nel frattempo a ebollizione.
2. Continuate la cottura per 15 - 18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. In un tegamino fate scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio, aggiungete il tonno scolato e spezzettato e fatelo rosolare per 2 minuti circa mescolando spesso. A cottura ultimata eliminate l'aglio e unite il prezzemolo tritato finemente.
3. Togliete dal fuoco il risotto morbido, ma ancora al dente, versatevi il tonno che avete preparato e mescolate per amalgamare bene; coprite la pentola e fate riposare per un minuto. Versate il risotto nel piatto di portata e servite caldo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo bianco (Sicilia) a 12-13°C • Gavi (Piemonte) a 8°C |
SAPEVI CHE...
Esistono numerose specie di pesci che prendono tale nome. La specie più nota è il 'Thunnus thynnus', presente nel Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico, che vive solitamente in profondità e che si avvicina alle coste in primavera per deporre le uova. |
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