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Spaghettoni alle rose
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo 'Spaghettoni': 300 gr.
• Prosciutto cotto magro: 120 gr. a fette sottili
• Burro: 20 gr.
• Panna: 2 dl.
• Petali di rosa appena colta: 30 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghettoni alle rose:
1 padella larga - 1 pentola - 1 piatto fondo da portata
PREPARAZIONE Spaghettoni alle rose:
1. In una pentola mettete a bollire circa 4 litri di acqua. Staccate i petali alle rose appena colte, possibilmente di colore rosa, e passateli delicatamente con un telo leggero e umido, poi tagliuzzateli, tenendone però da parte una dozzina interi.

2. Tagliate il prosciutto a Iistarelle, poi a quadratini. Appena l'acqua bollirà, salatela e immergetevi la pasta. In una padella larga fate sciogliere il burro, soffriggete il prosciutto e versate la panna; al primo bollore, unite i petali di rosa tagliuzzati e portate a giusta densità, a calore moderato.

3. Scolate gli spaghettoni, versateli nella padella e fateli ben awiluppare di sugo, aiutandovi con un forchettone o facendoli saltare. Versateli in un piatto fondo da portata caldo, decorate con i petali di rosa interi e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ferrari Brut - metodo classico (Trentino-Alto Adige) a 8°C
• Trentino Chardonnay a 10°C
SAPEVI CHE...
La rosa è ancora oggi di uso frequente in cucina, soprattutto in pasticceria, sebbene molto meno di un tempo. L'acqua e l'essenza si impiegano per profumare creme, impasti per torte e altri dolci o liquori, come il rosolio, un tempo diffusissimo.
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