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Tagliatelle e erbe aromatiche
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelle all'uovo: 400 gr.
• Burro: 40 gr.
• Uova sode: 2
• Filetti di acciuga dissalati: 2
• Foglie di salvia: 2
• Rosmarino: le foglioline di mezzo rametto
• Cipolla: 1 fettina
• Timo: 1 pizzico oppure maggiorana, origano
• Parmigiano grattugiato: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle e erbe aromatiche:
1 casseruola piccola - 2 pentole - 1 terrina
PREPARAZIONE Tagliatelle e erbe aromatiche:
1. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando questa giungerà a ebollizione, unitevi il sale grosso e quindi tuffatevi dentro le tagliatelle.

2. Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche fresche insieme alla fettina di cipolla e ai filetti di acciuga, poi sgusciate le uova sode e tritatele grossolanamente.

3. Fate fondere in una casseruola piccola, a bagnomaria, il burro e unitevi sia le erbe aromatiche tritate che le uova; unitevi un pizzico di sale e il pepe. Versate il tutto in una terrina, che terrete a bagnomaria sopra una pentola di giuste dimensioni, con acqua in ebollizione.

4. Appena le tagliatelle saranno cotte al dente, sgocciolatele e versatele nella terrina con il sugo di erbe preparato, unendovi 2 cucchiai dell'acqua di cottura delle tagliatelle e un pizzico di timo. Servite immediatamente in tavola accompagnando con il parmigiano grattugiato a parte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico secco (Umbria) a 11°C
• Biferno bianco (Molise) a 11°C
• Brindisi rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il timo era già noto come pianta medicinale in Egitto e presso i Romani era molto usato per la cura di bronchiti e tossi.
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