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Tagliatelle saracene al tofu
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelle di grano saraceno: 300 gr.
• Tofu fresco: 180 gr.
• Cipolla: 1
• Carota: mezza
• Farina integrale: 2 cucchiai
• Latte di soia: mezza tazza
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
• Filetti di buccia di limone: q.b.
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle saracene al tofu:
1 teglia - 1 pentola - 1 casseruolina - 1 padella
PREPARAZIONE Tagliatelle saracene al tofu:
1. Pelate la cipolla, affettatela e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d'olio, unite la carota mondata e tagliata a bastoncini e il tofu tagliato a dadini; fate saltare a fuoco medio per 3-4 minuti, poi salate. In una casseruolina scaldate un cucchiaio abbondante di olio e aggiungete la farina integrale.

2. Fate tostare finché la farina non diventi dorata e non abbia il tipico profumo di nocciola; allora aggiungete gradualmente il latte di soia, mescolando costantemente fino a ottenere una besciamella dorata ben amalgamata, che verrà fatta addensare a fuoco lento, insaporendo con un pizzico di sale.

3. Cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele, trasferitele in una teglia da forno unta con un filo d'olio e conditele con il sugo al tofu. Ricoprite con la besciamella al latte di soia e irrorate il tutto con pochissimo olio.

4. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie non diventi dorata e leggermente croccante. Servite caldo o, se preferite, freddo cospargendo di prezzemolo tritato e guarnendo con i filetti di buccia di limone.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Accompagnatele con the verde o bancha.
SAPEVI CHE...
Originario della Cina, il tofu è giunto in Occidente con la dieta macrobiotica. Si ricava dal latte di soia e la sua ricchezza di proteine, unita all'assenza di grassi e colesterolo, lo fa ritenere una degli alimenti del futuro.
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