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Lasagne con polpettine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• lasagne fresche: 300 gr.
• carne di maiale tritata: 400 gr.
• pecorino: 200 gr.
• uova: 6
• olio d'oliva extravergine: 1 dl
• salsa di pomodoro: 600 gr.
• provolone: 200 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne con polpettine:
1 terrina - 1 padella - 1 pentola - 1 pirofila - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Lasagne con polpettine:
1. Mettete la carne in una terrina insieme con 80 gr. di pecorino, 2 uova (sia tuorli che albumi), un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e formate con le mani tante palline grandi come un cece.

2. Scaldate l'olio in una padella e friggetevi le polpettine; quando avranno preso colore, sgocciolatele e adagiatele su carta assorbente da cucina.

3. Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolatela al dente e adagiatela su un telo da cucina bagnato. Nel frattempo fate rassodare le uova rimaste.

4. Mettete alcuni cucchiai della salsa di pomodoro ben calda in una pirofila, stendete uno strato di lasagne, uno di salsa, parte delle polpettine, alcune fette d'uovo sodo, parte del provolone e del pecorino.

5. Continuate a formare strati fino a esaurimento degli ingredienti. Ultimate con una spolverata di pecorino e passate la pirofila in forno già caldo per 30 minuti. Servite direttamente nel recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: data la ricchezza del piatto, è consigliabile accompagnare con un secondo di verdure cotte o crude, senza ulteriore apporto di grassi animali.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo) a 16°C
• Cirò rosato (Calabria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il termine provolone deriva da provola, voce meridionale che risale forse a 'provare', perchè serve per assaggio.
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