Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1749 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di magro alla frantoiana
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 210'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Verza: 200 gr.
• Cavolo nero: 200 gr.
• Fagioli cannellini secchi: 120 gr.
• Zucca gialla: 120 gr.
• Borragine: 60 gr.
• Carote: 2
• Zucchine: 2
• Sedano: 2 costole
• Patate: 1 grossa
• Salvia: 4-5 foglie
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Timo: 1 rametto
• Aglio: 2 spicchi
• Cipolla: 1
• Limone non trattato: una grattugiata della scorza, solo la parte gialla
• Salsa di pomodoro: 1 cucchiaio
• Pane raffermo: 4 fette
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di magro alla frantoiana:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Zuppa di magro alla frantoiana:
1. Tenete a bagno i fagioli in una terrina per 8 ore. Passato questo tempo, scolateli bene e mettete li in una pentola; unitevi uno spicchio di aglio sbucciato, la salvia lavata e acqua che li ricopra per almeno tre dita, salateli e fateli cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa un'ora e mezzo, mescolando ogni tanto.

2. Lavate e mondate la zucca, la patata, le carote, la verza, il cavolo nero, la borragine, le zucchine e le costole di sedano; quindi tagliate tutto a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela sul fuoco in una casseruola con l'olio; quando la cipolla sarà imbiondita, unite tutte le verdure preparate, insaporite con sale e pepe, mescolate e fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco bassissimo.

3. Passate i fagioli ormai cotti al passaverdure e mescolateli a mezzo litro di acqua tiepida; quindi, trascorso il tempo indicato, uniteli alle verdure nella casseruola e proseguite la cottura, sempre a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa un'ora, versando un po' di acqua calda ogni tanto.

4. Passato questo tempo, sbucciate e schiacciate l'aglio rimasto; lavate il prezzemolo e il timo, quindi mondateli e tritateli; poi uniteli nella casseruola assieme alla grattugiata di scorza di limone e alla salsa di pomodoro diluita con una tazza di acqua, regolate di sale e fate cuocere per altri 30 minuti.

5. Nel frattempo fate tostare in forno le fette di pane e disponetele nelle singole fondine. Appena la zuppa sarà cotta, pepatela, versatela sul pane e servitela calda in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Parrina rosato(Toscana) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di magro alla frantoiana'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza alla marinara
Pizza alla marinaraPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pizza bianca
Pizza biancaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Ciambella comasca alle c...
Ciambella comasca alle cipolleTorte salate
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Torta di patate
Torta di patateTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 100'
Torta con carciofi e biete
Torta con carciofi e bieteTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta