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Finocchi ai formaggi
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi panciuti: 4 • Ricotta: 100 gr. • Gorgonzola: 100 gr. • Grana grattugiato: q.b. • Latte: q.b. • Burro: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Finocchi ai formaggi:
1 terrina - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Finocchi ai formaggi:
1. Mondate i finocchi, lavateli, immergeteli in una pentola con acqua bollente senza sale e cuoceteli scoperti: non diventeranno scuri. Scolateli a tre quarti di cottura, tagliateli a metà verticalmente e disponeteli in una pirofila imburrata, con la parte tagliata verso l'alto. 2. Nel frattempo rimescolate la ricotta e il gorgonzola in una terrina con un cucchiaio di legno; aggiungete il pepe e il latte freddo necessari, sempre rimescolando, per ottenere un composto morbido e leggermente fluido. 3. Versatelo sui finocchi, allargando le foglie. Cospargete la superficie con il grana e infornate a 200°C finché si sarà formata una crosticina dorata, quindi servite.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Trebbiano (Emilia-Romagna) a 10°C • Ciro' rosato (Calabria) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Il nome formaggio deriva dal latino 'formactium' che indicava i cesti di vimini dove il formaggio veniva messo a maturare. |
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