Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2447 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Finocchi ai sapori misti
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi: 4-5
• Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai
• Chiodi di garofano: 2
• Timo: 1 presa
• Maggiorana: 1 presa
• Erba cipollina: 1 ciuffettino
• Alloro: 1 foglia
• Scalogni: 2
• Marsala: 1 bicchierino
• Brodo vegetale: 1 mestolo
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi ai sapori misti:
1 casseruola - 1 pentola
PREPARAZIONE Finocchi ai sapori misti:
1. Mondate i finocchi: eliminate le foglie esterne fibrose, lavateli, poi fateli bollire per circa 10 minuti in acqua salata in ebollizione, quindi scolateli bene e divideteli a spicchi. Fate scaldare l'olio in una casseruola, unite gli scalogni tritati, lasciateli dolcemente imbiondire, poi adagiate nel condimento i finocchi.

2. Rivoltateli delicatamente con una paletta, spolverizzateli con la maggiorana, il timo, l'erba cipollina tagliata a pezzettini, unite la foglia di alloro e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi irrorate con il marsala e, appena sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale, rimescolate e fate cuocere ancora per 15 minuti. Servite quindi immediatamente in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate congelare la preparazione aspettate che i finocchi si siano raffreddati, travasatell quindi in un contenitore di alluminio, chiudetelo e ponetelo in freezer. Per scongelare accendete il forno a 200°C e, dopo 10 minuti, introducete in esso il contenitore scoperto. Dopo altri dieci minuti diminuite il calore a 180°C e lasciate scaldare ancora per 10- 15 minuti.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Veneto) a 10-12°C
• Trebbiano di Spoleto (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In India, i chiodi di garofano erano ben noti a Charaka, illustre medico e scrittore sanscrito, che li raccomandava per le loro proprietà rinfrescanti, stomatiche, digestive, aromatiche, antispasmodiche. Essi svolgono un'azione stimolante sulla pelle, sulle ghiandole salivari, sui reni, sul fegato, sulla mucosa bronchiale.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Finocchi ai sapori misti'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crocchette di riso
Crocchette di risoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 75'
Insalata spinaci crudi e...
Insalata spinaci crudi e caroteAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Riso e soia
Riso e soiaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Gnocchi con grano saraceno
Gnocchi con grano saracenoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Merluzzo alla spagnola
Merluzzo alla spagnolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Calamari alla graticola
Calamari alla graticolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Gran coppa all'amaretto
Gran coppa allamarettoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Torta mimosa
Torta mimosaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta