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Mattonella alle fragole
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Fragole: 800 gr. • Savoiardi: 40 biscotti • Panna fresca: 2 dl. • Cointreau: 1 dl. • Gelatina in fogli: 20 gr. • Succo di arancia: 9 cucchiai • Zucchero: 3 cucchiai |
ATTREZZATURA per Mattonella alle fragole:
1 terrina - 2 ciotole - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 stampo quadrato - 1 piatto da portata - Carta vegetale - Pellicola trasparente |
PREPARAZIONE Mattonella alle fragole:
1. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda. Lavate rapidamente le fragole in acqua ghiacciata, scolatele, privatele del picciolo e asciugatele delicatamente; passatene la metà al passaverdure raccogliendo il passato in una terrina; aggiungetevi lo zucchero, mescolate e mettete il recipiente in frigorifero.
2. Mettete in una piccola casseruola 3 cucchiai di succo d'arancia, aggiungete la gelatina scolata e fate scaldare un poco mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere la gelatina. Unite il composto al passato di fragole e tenetelo da parte. In una ciotolina mescolate il Cointreau con il succo d'arancia rimasto. Foderate uno stampo quadrato con carta vegetale.
3. Fate uno strato di biscotti savoiardi, spennellateli con lo sciroppo di succo d'arancia e Cointreau, versatevi uno strato di 2 cm di composto di fragole gelatinate, distribuendolo uniformemente e ponete il dolce in frigorifero per 10 minuti, facendolo rapprendere leggermente.
4. Incorporate al composto di fragole gelatinate rimasto la panna montata a parte. Togliete il dolce dal frigorifero, distribuitevi un altro strato di biscotti, spennellateli con lo sciroppo e versatevi sopra il composto di fragole e panna in uno strato di 1-2 cm; copritelo con una parte delle fragole rimaste tagliate a fettine e versatevi sopra il composto di fragole e panna rimasto distribuendolo con la spatola.
5. Terminate con uno strato di biscotti spennellati con lo sciroppo rimasto, coprite il dolce con pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per non meno di 3 ore. Togliete il dolce dal frigorifero, eliminate la pellicola trasparente e capovolgetelo sul piatto da portata. Guarnite con le fragole rimaste e servite.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Brachetto d'Acqui (Piemonte) a 8°C • Ramandolo (Friuli) a 10°C |
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