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Crostata di cavolfiore e carote
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina semintegrale: 150 gr.
• olio di mais: 2 cucchiai
• sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• cavolfiore: 300 gr.
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• carote: 150 gr.
• uova: 1
• latte di soia: 1 dl
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crostata di cavolfiore e carote:
1 pentola - 1 tortiera - 1 ciotola
PREPARAZIONE Crostata di cavolfiore e carote:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia, mettetevi al centro il sale e l'olio, impastate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda, in modo da ottenere una pasta dalla consistenza del lobo di un orecchio. Avvolgete quindi l'impasto con un canovaccio umido e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti circa.

2. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele, fatele cuocere al dente in poca acqua bollente salata, scolatele e tritatele grossolanamente. Pelate le carote, tagliatele a julienne e fatele cuocere in poca acqua bollente salata per 10 minuti circa, finché risulteranno tenere; quindi scolatele.

3. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile, foderate con essa la tortiera unta con un filo d'olio, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con metà del formaggio grattugiato. Copritelo con il cavolfiore e le carote mescolate insieme e spolverizzate con il formaggio rimasto.

4. In una ciotola battete l'uovo con il latte di soia e un pizzico di sale e pepe, poi versate il tutto sulle verdure. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Sformatela e lasciatela riposare per 10-15 minuti prima di servirla.

CONSIGLI PRATICI: il formaggio grana, l'uovo e il latte di soia sono facoltativi e possono essere sostituiti da crema di tofu insaporita con la polpa di una prugna umeboshi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai dei Colli Orientali Friulani (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Bianco di Pitigliano (Toscana) a 9°C
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