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Zuppa di fave e fichi secchi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 100' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fave secche: 200 gr • Fichi secchi: 80 gr. • Carota: 1 • Sedano: 1 gambo • Porro: 1 • Salvia: 2 foglie • Alloro: 2 foglie • Pane casereccio: 4 fette rafferme • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di fave e fichi secchi:
1 terrina - 1 pentola - 4 fondine |
PREPARAZIONE Zuppa di fave e fichi secchi:
1. In una terrina ammollate le fave per 4-6 ore. Scolatele e sciacquatele; mettetele in una pentola e coprite d'acqua (2 litri circa) leggermente salata. Unitevi l'alloro e la salvia, legati insieme con un po' di filo, e mettete il recipiente sul fuoco.
2. Fate cuocere finché le fave non siano tenere. Allora, eliminati l'alloro e la salvia, passatele al setaccio. Rimettetele nella pentola e aggiungetevi i fichi, dopo averli tritati, la carota, il porro e il sedano tagliati a dadolini.
3. Posta nuovamente la pentola sul fuoco, proseguite la cottura della zuppa di fave per 1 ora circa. Tostate le fette di pane casereccio e distribuitele nelle 4 fondine.
4. Quando la zuppa sarà cotta, versatela sulle fette di pane; condite ciascuna porzione con un cucchiaio di olio d'oliva extravergine e poco pepe macinato al momento; servite subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C • Biferno bianco (Molise) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In Egitto e in Grecia la fava soffrì talvolta di forti avversioni per motivi religiosi. Il 'campo di fave' egizio era il luogo dove i defunti attendevano la reincarnazione. |
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