Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2581 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Rigatoni alle patate
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rigatoni: 300 gr.
• Patate: 400 gr.
• Burro: 20 gr.
• Grana grattugiato: 50 gr.
• Prosciutto cotto: 50 gr. in una sola fetta
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Rosmarino: 1 rametto
• Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rigatoni alle patate:
1 pentola - 1 tegame - 1 terrina
PREPARAZIONE Rigatoni alle patate:
1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini; mettetele in una terrina coperta d'acqua fredda affinché non anneriscano. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente. Sbucciate anche l'aglio e schiacciatelo leggermente.

2. Tagliate a Iistarelle il prosciutto. Tritate finemente le foglie del rosmarino. Scolate le patate e asciugatele. In un tegame con il burro e l'olio fate appassire la cipolla e l'aglio senza lasciarli colorire; unitevi le patate, fatele rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti circa. Salate e pepate. Fate intanto cuocere i rigatoni in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione.

4. Cinque minuti prima di terminare la cottura delle patate, unitevi il rosmarino, il prosciutto e qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta. Mescolate e terminate la cottura. Scolate i rigatoni al dente; conditeli con la dadolata di patate, cospargeteli con il grana, mescolateli e serviteli.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot grigio (Friuli) a 12°C
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il nome del formaggio grana sembra sia nato nel milanese. Sembra anche, secondo gli esperti, che questo formaggio sia stato creato per la prima volta a Fombio, nel Codognese, acquistando in seguito rinomanza a Lodi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Rigatoni alle patate'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cipollata monferrina
Cipollata monferrinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Fagiolini allo yogurt
Fagiolini allo yogurtAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Orata al vapore di semi ...
Orata al vapore di semi di finocchioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Totani in zimino
Totani in ziminoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 70'
Carciofi in teglia
Carciofi in tegliaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Cetrioli all'aneto
Cetrioli allanetoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 15'
Torta Giamaica
Torta GiamaicaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 370'
• Cottura: 0'
Corona alla marmellata
Corona alla marmellataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 18'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta