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Alici in guazzetto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 1'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Alici freschissime: 400 gr.
• Prezzemolo: un mazzetto
• Aglio: 2 spicchi
• Limoni: 2
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Alici in guazzetto:
1 tegame - 1 piatto di portata
PREPARAZIONE Alici in guazzetto:
1. Squamate le alici, pulitele internamente e lavatele con cura. Portate a ebollizione un tegame d'acqua salata, aggiungete il succo di un limone e fatevi cuocere le alici per un minuto; scolatele su di un cannovaccio, asciugatele, fatele raffreddare, privatele della testa e della lisca.

2. Irrorate il piatto di portata con l'olio; sistematevi uno strato di filetti di alici accostandoli uno all'altro; salateli e pepateli leggermente; distribuitevi sopra qualche lamella sottile di aglio e un poco di prezzemolo tritato, irrorate infine con del succo di limone e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese bianco di Custoza (Veneto) a 9°C
• Bianco della Val Tidone (Emilia Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il guazzetto è un condimento liquido o semiliquido nel quale viene cucinato un alimento. Oppure, con questo termine, si identifica la cottura di pesce in umido con abbondante sugo brodoso.
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Colomba pasqualeDessert
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