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Ceci in zimino
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ceci lessati: 350 gr. • Erbette: 200 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Funghi secchi: 1 pizzico • Cipolla: 1 • Carota: 1 • Sedano: 1 costa • Aglio: 1 spicchio • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Ceci in zimino:
1 tegame - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Ceci in zimino:
1. Mettete i funghi in una ciotola, copriteli con un mestolo grande di acqua leggermente tiepida e lasciateli ammorbidire. Mondate e lavate tutte le verdure. Lessate pochi minuti le erbette con l'acqua che rimane loro aderente dopo l'ultimo lavaggio, scolatele, strizzatele e tagliatele a listarelle.
2. Tritate la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio e i funghi. Versate l'olio in un tegame, fatelo scaldare a fuoco moderato, aggiungete il trito preparato e cuocetelo finché sarà asciugato, rimescolando qualche volta con un cucchiaio di legno.
3. Unite le erbette e il concentrato di pomodoro sciolto in una parte dell'acqua dei funghi, facendo attenzione al fondo terroso. Lasciate insaporire, salate e pepate, versate poi i ceci scolati; rimescolate e cuocete una decina di minuti.
4. Portate in tavola la preparazione accompagnandola con l'ampollina dell'olio.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 12°C • Elba bianco (Toscana) a 12°C |
SAPEVI CHE...
La cottura in zimino generalmente indica una cottura in tegame e in umido del pesce, con bietole, spinaci e aglio. In questo caso viene applicata a dei legumi, i ceci, notissimi nella più remota antichita' in India e in Egitto, cantati da Omero e ampiamente coltivati in tutto il bacino del Mediterraneo. |
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