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Cefalo marinato con lattuga
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 5' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cefali: 2 del peso complessivo di 800 gr. • Olio di oliva extravergine: 50 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Maggiorana: 1 mazzetto • Succo di 2 limoni • Chiodi di garofano: 2 • Lattuga: 1 cespo tenerissimo • Sale: q.b. • Pepe in grani: q.b. » Per condire: • Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio • Aceto balsamico: 1 cucchiaio • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Cefalo marinato con lattuga:
1 recipiente a bordo alto - 1 padella di ghisa - 4 piatti |
PREPARAZIONE Cefalo marinato con lattuga:
1. Pulite i cefali, squamateli, privateli delle interiora, eliminate le lische ricavandone i filetti; lavateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito. In un recipiente a bordo alto, versate l'olio di oliva, il pepe in grani, un pizzico di sale, il succo di limone, la maggiorana e il prezzemolo tritati. Mescolate con un cucchiaio di legno e immergetevi i filetti di cefalo rigirandoli delicatamente nella marinata.
2. Aggiungete i chiodi di garofano e fate marinare il pesce per tre ore circa, rigirandolo di tanto in tanto. Estraete quindi i filetti dalla marinata, adagiateli sopra una padella di ghisa e ponetela su fuoco. Fate scottare il pesce per qualche istante dalle due parti e fatelo intiepidire.
3. Mondate, lavate e asciugate delicatamente la lattuga. Eliminate le foglie esterne più dure e distribuite le altre su piatti individuali. Conditela con un cucchiaio di olio mescolato a un pizzico di sale e qualche goccia di aceto balsamico. Disponete i filetti di cefalo sui piatti, al centro della lattuga, e spolverizzateli con un pizzico di pepe appena macinato.
NOTE: il cefalo possiede carni generalmente ottime ma che possono assumere sapori sgradevoli se pescato in acque sporche. Si sconsiglia di abbinarlo a patate, latte e legumi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• A questo piatto e' bene non abbinare vino. |
SAPEVI CHE...
Il cefalo è un pesce osseo lungo dai 30 ai 70 cm. E' un pesce di mare e anche di acqua dolce, detto anche muggine. I mesi più indicati per l'acquisto sono da marzo a luglio, da settembre a dicembre. |
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