Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4751 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pitaggio
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli: 550 gr. da sgranare o 300 gr. gia' sgranati
• Fave: 550 gr. da sgranare o 200 gr. gia' sgranate
• Carne di vitello: 300 gr. macinata finemente
• Carciofi: 3
• Cipolla: 1
• Uovo: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Mollica di pane: 50 gr. rinvenuta nel latte
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Farina bianca: un poco
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pitaggio:
1 terrina - 1 casseruola - 1 padella
PREPARAZIONE Pitaggio:
1. Sgranate e lavate le fave e i piselli; togliete ai carciofi le foglie esterne più dure, i gambi e l'eventuale barba, poi spuntateli e tagliateli a quarti; sbucciate l'aglio e la cipolla, quindi schiacciate il primo e affettate la seconda.

2. Ponete le verdure in una casseruola con 3 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere per circa 40 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto, versando un po' d'acqua se necessario.

3. Preparate intanto le polpette: mettete la carne in una terrina, insaporitela con sale e pepe e unitevi il grana grattugiato, la mollica di pane ben strizzata e tritata e l'uovo.

4. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e formate con il composto tante polpette delle dimensioni di una noce, che passerete nella farina e farete rosolare per 10 minuti in una padella con il restante olio, caldo ma non bollente.

5. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura delle verdure, aggiungete nella casseruola le polpette, mescolate e regolate di sale. Servite caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Faro (sicilia) a 16°C
• Sizzano (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Al consumo delle fave è legato il favismo, una grave malattia allergica che colpisce i soggetti maschi predisposti, anche al solo contatto con il polline: era comune in Sardegna e nel Cilento.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pitaggio'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Riso nelle uova
Riso nelle uovaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Antipasto del vegetariano
Antipasto del vegetarianoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Cappelletti all'egubina
Cappelletti allegubinaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 35'
Bucatini all'amatriciana
Bucatini allamatricianaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Insalata di indivia belga
Insalata di indivia belgaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Purea di patate e brocco...
Purea di patate e broccolettiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Meringata al ribes rosso
Meringata al ribes rossoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 250'
• Cottura: 105'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta