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Quadrati di frittata affogati
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 6
• Farina bianca: 1 cucchiaino
• Parmigiano grattugiato: 30 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Pomodori pelati: 400 gr.
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Origano: 1 presa
• Mozzarella: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Quadrati di frittata affogati:
1 terrina - 1 casseruola - 1 padella - 1 pirofila - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Quadrati di frittata affogati:
1. Tritate finemente la cipolla insieme con lo spicchio d'aglio, ponete il battuto in una casseruola con 2 cucchiai d'olio e lasciatelo dolcemente imbiondire. Unite allora i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, condite con un pizzico di sale, con un po' di pepe macinato al momento e con una generosa presa d'origano.

2. Lasciate restringere il sugo a calore moderato per 20 minuti. Sbattete ora le uova in una terrina insieme con un po' di sale e di pepe, unite la farina, il parmigiano grattugiato, il basilico finemente tritato, poi versate il miscuglio in una padella in cui avrete fatto scaldare l'olio rimasto.

3. Fate rapprendere la frittata da una parte, poi rivoltatela e lasciate terminare la cottura anche dall'altra. Adagiatela su un foglio di carta assorbente perché perda l'unto in eccesso, poi ritagliatela a quadrati.

4. Allineate i quadrati di frittata in una pirofila, versate sopra la salsa di pomodoro, spolverizzate la preparazione con la mozzarella tritata e infine passate il recipiente in forno caldo (180°C) fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto. Servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Alto Adige) a 12°C
• Regaleali rosato (Sicilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Frittata è una denominazione attestata sin dal Quattrocento, assieme all'altra, pesce d'uovo, che deriva dalla forma oblunga assunta dal composto quando viene ripiegato in 3 parti. Più recente è il francesismo 'omelette'.
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