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Antipasto rustico
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pane a forma di bastone: 1 di circa 36 cm. • Prosciutto cotto: 200 gr. in una sola fetta • Maionese: 3 cucchiai • Senape cremosa: 1 cucchiaino • Succo di limone: 2 cucchiai • Uovo: 1 • Cetriolini sott'aceto: qualcuno • Capperi: 2 cucchiai • Olive verdi: 1 dozzina • Foglie di lattuga: q.b. • Alici arrotolate: qualcuna |
ATTREZZATURA per Antipasto rustico:
1 terrina - Carta metallizzata da cucina - 1 piatto di portata |
PREPARAZIONE Antipasto rustico:
1. Tagliate la parte superiore del bastone di pane e scavatelo eliminandone la mollica. In una terrina amalgamate, mescolando con un cucchiaio di legno, la maionese con la senape e il succo di limone; aggiungete il prosciutto cotto e i cetriolini tritati, i capperi e le olive snocciolate.
2. Versate il composto nel pane svuotato, ricoprite la superficie con foglie d'insalata e richiudete con la calotta del pane. Avvolgete il bastone abbastanza stretto in carta metallizzata da cucina e mettetelo in frigorifero fino al momento di servire.
3. Tagliatelo quindi a fette spesse, ridate al pane la forma primitiva, disponendolo su un piatto ricoperto con foglie d'insalata. Per decorare usate le fette dell'uovo - che avrete precedentemente reso sodo - con, al centro, un'alice arrotolata e servite.
CONSIGLI PRATICI: Per farcire il pane potete scegliere gli ingredienti che preferite; potete anche realizzare una versione vegetariana di questo antipasto utilizzando del tofu affumicato tritato o dello spezzatino tritato di seitan. Può essere consumato anche come spuntino.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Clastidio rosso (Lombardia) a 15-17°C • Chianti dei Colli Pisani (Toscana) a 16-18°C • Birra |
SAPEVI CHE...
L'antica Grecia, dopo aver imparato dagli Egizi l'arte della lievitazione e della cottura al forno, riuscì a poter contare, nell'Atene di Pericle, fino a 72 tipi di pane. Anche i Romani svilupparono l'arte del pane, mentre nel Medioevo si ritornò alle grosse pagnotte. |
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