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Seppie con patate
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Seppie: 500 gr. • Pomodori maturi: 2 • Aglio: 1 spicchio • Sedano: 1 costola • Maggiorana, origano, timo: 1 pizzico per ognuna • Patate: 2 medie • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Cipollina: 1 • Carota: mezza • Prezzemolo: 1 ciuffo • Rosmarino: 1 rametto • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Seppie con patate:
1 casseruola di terracotta |
PREPARAZIONE Seppie con patate:
1. Pulite bene le seppie, poi lavatele con cura e tagliate le sacche a striscioline. Fate un trito con l'aglio e la cipollina, sbucciati, un pizzico di maggiorana, uno di origano e uno di timo, il prezzemolo, il rosmarino, la carota e la costola di sedano, mondati e lavati. 2. Mettete quindi il trito a rosolare in una casseruola di terracotta con l'olio. Dopo qualche minuto, unite le seppie al soffritto e fatele rosolare a fiamma moderata per circa 10 minuti mescolando ogni tanto; quindi irroratele con il vino, lasciandolo evaporare. 3. Intanto pelate i pomodori, privateli dei semi e fateli a pezzetti; sbucciate le patate, lavatele e fatele a tocchetti. Appena il vino sarà evaporato, unite alle seppie prima i pomodori e, dopo 20-25 minuti, le patate. 4. Quindi insaporite con una presa di sale e una di pepe macinato al momento e proseguite la cottura per altri 30 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Servite caldo in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C • Colli Altotiberini bianco (Umbria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La parola timo deriva dal vocabolo greco 'thymos' che significa 'coraggio' e la tradizione lo collega appunto a tale virtù. I soldati romani, ad esempio, si bagnavano nell'acqua di timo per infondersi vigore. |
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