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Teste di funghi ripiene
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ovoli: 12 • Parmigiano grattugiato: 120 gr. • Mollica di pane fresco ammorbidita con latte tiepido: 50 gr. • Olio: 4 cucchiai • Uova: 1 intero e 1 tuorlo • Aglio: 1/2 spicchio • Maggiorana: alcune foglie tritate • Origano: 1 pizzico • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Teste di funghi ripiene:
1 terrina - 1 mortaio (o frullatore) - 1 pirofila - Forno a 180°C |
PREPARAZIONE Teste di funghi ripiene:
1. Staccate le cappelle dei funghi dai gambi, pelatele e pulitele bene con un panno umido. Ponetele ad asciugare su un canovaccio asciutto. Pulite poi bene i gambi, tagliateli a pezzetti e pestateli nel mortaio unendo aglio, un po' di sale (oppure tritateli nel frullatore con poco latte). Impastate poi con la mollica.
2. Amalgamate bene il composto, che dovrà avere la consistenza di una crema densa, e mettetelo in una terrina. Unite le uova, il parmigiano, origano, maggiorana, olio, e un po' di pepe macinato al momento.
3. Mescolate ripetutamente, regolate di sale. Farcite con il composto l'incavo di ciascuna cappella. Livellate la superficie con la lama inumidita di un coltello.
4. Ungete leggermente la pirofila con olio e adagiatevi i funghi. Cospargeteli con un filo d'olio e metteteli in forno per circa 30 min. Serviteli nella stessa pirofila.
CONSIGLI PRATICI: dal sapore ricco e delicato, questa preparazione può costituire un piatto unico, specie se accompagnata da zucchini e pomodori ripieni. Si può preparare anche con cappelle di porcini molto sode.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese Val di Nervia (Liguria) a 17°C • Grignolino d'Asti (Piemonte) a 17°C • Aglianichello (Campania) a 17°C |
SAPEVI CHE...
Tra i funghi di genere AMANITA molti sono quelli mortali o comunque pericolosi. Oltre agli ovoli anche le AMANITA RUBESCENS sono commestibili e molto buone; con una piccola precauzione: cuocerle bene a tegame scoperto, accorgimento opportuno per quasi tutti i funghi. |
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