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Carciofi con la panna
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi teneri: 4
• burro: 20 gr.
• limoni: 1
• panna: 200 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
ATTREZZATURA per Carciofi con la panna:
1 terrina - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Carciofi con la panna:
1. Pulite i carciofi, compresi i gambi che sono teneri e gustosi; tagliateli in quarti, eliminate con cura sia le spine sia la peluria interna. Mettete in un terrina mezzo litro d'acqua e il succo di limone.

2. Tagliate ogni quarto di carciofo a fettine sottili e affettate anche i gambi dopo averli pelati. Ponete le fettine di carciofo nell'acqua e limone, così non diventeranno nere. Ponete il burro in un tegame, unite i carciofi scolati e mettete il tutto a freddo sul fuoco.

3. Fate rosolare i carciofi, salateli, aggiungete la panna e il prezzemolo lavato e tritato. Fate cuocere il tutto per almeno 10 minuti e servite i carciofi in tavola, ben caldi, disposti su un piatto da portata.


CONSIGLI PRATICI: volendo, potete sostituire la panna con una crema di tofu abbastanza liquida, preparata come segue: ponete in una casseruola, con acqua salata in ebollizione, un panetto di tofu da 200 gr.; fatelo scottare per alcuni minuti, quindi frullatelo con un poco dell'acqua di cottura, in modo da ottenere una crema omogenea.
SAPEVI CHE...
L'Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi, con estesissime coltivazioni in Liguria, Toscana, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia.
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