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Giardiniera cruda
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Verdure di stagione: 1.5-2 Kg., 200-250 per tipo
• Aceto di mele: 1 litro
• Olio d'oliva extravergine: q.b.
• Aglio: mezzo spicchio per vasetto
• Basilico: q.b.
• Sale marino grosso: q.b.
ATTREZZATURA per Giardiniera cruda:
1 insalatiera - vasetti di vetro a chiusura ermetica
PREPARAZIONE Giardiniera cruda:
1. Pulite, lavate accuratamente e tagliate a pezzi le verdure di stagione scelte per la preparazione; mettetele poi in un'insalatiera aggiungendo un pugno di sale marino grosso per ogni chilo di verdura.

2. Lasciate riposare per 24 ore, poi colate le verdure e mettetele nuovamente nell'insaltiera. Copritele con l'aceto di mele e lasciatele riposare per altre 24 ore.

3. Trasciorso questo tempo colate bene le verdure e ponetele in un vaso o barattolo di vetro assieme all'aglio e al basilico (se necessario, usate più di un recipiente); coprite infine con l'olio d'oliva e chiudete bene il recipiente.

CONSIGLI PRATICI: Se conservata in luogo fresco, asciutto e buio, la giardiniera si conserverà per alcuni mesi. Una volta aperto il recipiente utilizzatela però in breve tempo.
SAPEVI CHE...
Nei climi caldi il sale marino viene estratto in appositi bacini chiamati saline, nelle quali l'acqua di mare viene immessa e fatta evaporare progressivamente attraverso l'azione dei venti e del sole.
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