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Polpettine di pane saporite
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane casereccio raffermo: 400 gr.
• Uova: 5
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Basilico: 3 foglie
• Champignon trifolati: 100 gr.
• Brodo vegetale: 1 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 6 cucchiai
• Pangrattato: q.b.
• Olio di mais: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polpettine di pane saporite:
1 terrina - 1 padella per fritti - 1 piatto da portata - 1 ciotola - 1 paletta forata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Polpettine di pane saporite:
1. Fate ammorbidire il pane in una terrina con il brodo vegetale per 30 minuti; quindi strizzatelo bene, sminuzzatelo finemente, ponetelo in una ciotola e unitevi, mescolando, le uova, il formaggio grattugiàto, il prezzemolo e il basilico tritati, i funghi champignon trifolati e tritati.

2. Salate, pepate e amalgamate bene gli ingredienti fra di loro, formando un composto solido, quindi formate tante polpettine rotonde e passatele nel pangrattato. Ponete una padella sul fuoco con l'olio e appena risulterà ben caldo, unitevi, poche alla volta, le polpettine.

3. Fatele cuocere in modo uniforme, poi estraetele con una paletta forata e depositatele su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto in eccesso. Deponetele infine su un piatto da portata e servitele in tavola ben calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino (Piemonte) a 14°C
• Parrina rosato (Toscana) a 12°C
SAPEVI CHE...
Alcuni tipi di pane, come il pane di Como, vanno estinguendosi, altri, come la ruota pugliese, fanno parte dell'alimentazione quotidiana delle metropoli, altri ancora (come la carta musica) sono reperibili nei negozi specializzati.
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Calamari in umido con patateSecondi
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