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Carciofi in teglia
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 4 • aglio: 1 spicchio • uova: 1 • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • succo di limone: 1 cucchiaio • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi in teglia:
1 terrina - 1 tegame adatto anche per la cottura in forno - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Carciofi in teglia:
1. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate le punte ed eliminate la peluria interna; lavateli rapidamente sotto acqua corrente fredda, scolateli, divideteli a spicchi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone affinché non anneriscano.
2. Scolateli e disponeteli in un tegame, aggiungetevi l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato; versatevi mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e pepe e irrorateli con l'olio. Ponete il tegame sul fuoco, portate a ebollizione e continuate poi la cottura dei carciofi per 20 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato.
3. Nel frattempo in una ciotola battete leggermente l'uovo con un pizzico di sale e pepe appena macinato, versatelo sopra i carciofi e ponete quindi il tegame in forno preriscaldato a 180°C per qualche minuto, finché i carciofi saranno leggermente gratinati. Serviteli caldi.
CONSIGLI PRATICI: volendo l'uovo può essere sostituito da una salsina semplice così preparata: mescolate in una ciotola 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 di cerfoglio tritati, aggiungete 2 cucchiai d'acqua e 1 di shoyu.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Polcevera bianco (Liguria) a 10°C • Sanginella (Campania) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il carciofo è una pianta erbacea i cui fiori sono azzurri e riuniti in capolini grandi, circondati da numerose squame. Queste infiorescenze non ancora aperte sono i carciofi alimentari. |
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