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Risotto al profumo di limone
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso vialone nano: 300 gr. preferibilmente biologico semilavorato
• Cipolla: mezza
• Burro: 30 gr. oppure 3 cucchiai di olio di oliva
• Limone: 1 non trattato
• Zafferano: 1 bustina
• Brodo vegetale: 1 litro circa
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto al profumo di limone:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto al profumo di limone:
1. Portate a ebollizione il brodo. Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Grattugiate la buccia di limone (soltanto la parte gialla), spremetene il succo e tenetelo da parte. In una casseruola fate scaldare 20 g di burro con la cipolla e lasciatela appassire senza farla colorire.

2. Aggiungete il riso, fatelo tostare per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; versatevi il succo di limone e, poco alla volta, il brodo bollente. Continuate la cottura per 15 - 18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.

3. A fine cottura togliete la casseruola dal fuoco e cospargete il risotto con la buccia di limone grattugiata e un pizzico di pepe appena macinato; aggiungete poi il burro rimasto e mescolate. Fate riposare il risotto per 2 minuti e servitelo ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: se lo desiderate. potete realizzare un risotto al limone ed erba cipollina aggiungendo a fine cottura. ma prima di togliere il tegame dal fuoco. un mazzetto di erba cipollina lavata. asciugata e tritata grossolanamente.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Falerio dei Colli Ascolani bianco (Marche) a 11°C
• Etna bianco (Sicilia) a 11°C
SAPEVI CHE...
Il limone è un albero sempreverde non molto grande, del gruppo degli agrumi; fiorisce e fruttifica durante tutto l'anno e un albero adulto può produrre fino a 1500 frutti. Il nome limone deriva dal persiano limun che a sua volta proviene dal sanscrito nimbuka.
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