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Braciole di maiale con chiodini
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• braciole di maiale: 4
• funghi chiodini: 400 gr.
• cipolla: mezza
• pomodori maturi e sodi: 250 gr.
• aglio: 2 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Braciole di maiale con chiodini:
1 batticarne - 1 pentola - 2 tegami
PREPARAZIONE Braciole di maiale con chiodini:
1. Battete leggermente le braciole di maiale con il batticarne. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa, lavateli sotto acqua corrente fredda e asciugateli delicatamente con un canovaccio pulitissimo. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.

2. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare i pomodori; scolateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. In un tegame sul fuoco, con 2 cucchiai di olio fate appassire, senza lasciarli colorire, la cipolla e uno spicchio d'aglio.

3. Aggiungete le braciole di maiale e fatele dorare dalle 2 parti. Scolatele e tenetele al caldo fra 2 piatti. Aggiungete, nel tegame di cottura, i pomodori e fateli cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.

4. Unitevi le braciole, salate e pepate, e continuate la cottura a tegame coperto e a fuoco moderato per 15 minuti circa, rigirandole di tanto in tanto. Nel frattempo in un altro tegame fate scaldare l'olio rimasto con l'altro spicchio d'aglio.

5. Aggiungete i funghi e fateli cuocere per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e facendo evaporare l'acqua di vegetazione. Salate e pepate. Dieci minuti prima della fine della cottura delle braciole, unitevi i funghi e terminate la cottura. Prima di servire, cospargete con il prezzemolo lavato e tritato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Asti (Piemonte) a 18°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il chiodino è un fungo parassita di molte specie di piante, che matura in autunno. Nasce a fitti gruppi, detti 'famigliole buone'. E' mangereccio solo se molto giovane, ma diventa pericoloso se ha subito pioggia e gelo a stagione inoltrata.
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Scorzonera in salsaContorni
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