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Chiodini al verde
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Funghi chiodini: 800 gr. • Aglio: 1 spicchio • Salvia: alcune foglie • Alloro: 1 foglia • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Cognac: 2 cucchiai • Aceto di mele: 1 bicchiere • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Chiodini al verde:
1 padella - 1 pentola |
PREPARAZIONE Chiodini al verde:
1. Pulite i funghi, eliminate la terra e i gambi più legnosi, poi lavateli. Fateli sbollentare in una pentola contenente acqua, aceto e sale per 10 minuti circa, quindi scolateli.
2. Preparate un trito con l'aglio e tutte le erbe aromatiche e mettetelo a rosolare in una grande padella con l'olio. Dopo pochi minuti unite i funghi e 1 tazza di acqua tiepida.
3. Cuocete a fuoco basso; ogni tanto mescolate e, a fine cottura (dopo 30 minuti circa), versate il cognac sui chiodini e fate evaporare. Serviteli in tavola ben caldi.
CONSIGLI PRATICI: questa preparazione è indicata anche per condire riso o pasta e per accompagnare la polenta.
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SAPEVI CHE...
I chiodini vivono sulle ceppaie di diversi alberi (gelsi, salici, querce, abeti, larici), quasi sempre in gruppi numerosi da 10 a 30 individui, raramente solitari, e sono comunissimi in tutta Italia dove fanno la loro comparsa in autunno. |
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