Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62378 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fagioli con l'occhio all'aretina
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli con l'occhio secchi: 150 gr.
• Pomodori: 200 gr. maturi e sodi
• Aglio: 2 spicchi
• Alloro: 1 foglia
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli con l'occhio all'aretina:
1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Fagioli con l'occhio all'aretina:
1. Mettete i fagioli in ammollo in una terrina con abbondante acqua fredda. Dopo 12 ore circa, scolateli e lavateli. Sbucciate gli spicchi d'aglio; fate scottare per 1 minuto i pomodori in acqua bollente, scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e privateli della pelle e dei semi. Tritateli quindi grossolanamente.

2. Ponete i fagioli in una pentola con i pomodori, gli spicchi d'aglio e la foglia d'alloro; copriteli con abbondante acqua e portate dolcemente a ebollizione.

3. Fate cuocere i fagioli a pentola coperta e a fuoco moderato per 1 ora circa. A metà cottura salateli e a fine cottura eliminate l'aglio e l'alloro. Condite i fagioli con l'olio d'oliva extravergine e un pizzico di pepe appena macinato e serviteli subito, ben caldi, in tavola.

SAPEVI CHE...
La cucina tradizionale toscana non è ricca. Si avvale di pochi e semplici condimenti, olio ed erbe aromatiche. Parallelamente alla cucina povera si sviluppa nel Medioevo, negli ambienti dell'alta borghesia e della nobiltà, una gastronomia più sofisticata ma pur sempre sobria. Tale evoluzione è in parte documentata da trattati storici tra i quali il 'Libro della cocina' di un anonimo trecentesco e la 'Pratica e scalcaria' del lucchese Antonio Frugoli.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fagioli con l'occhio all'aretina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Rotoli di peperoni
Rotoli di peperoniAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Uova pochees, pomodoro e...
Uova pochees, pomodoro e faveAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 7'
Spaghetti rape e pomodor...
Spaghetti rape e pomodoriniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Fregola stufata
Fregola stufataPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Chateaubriand alle erbe
Chateaubriand alle erbeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Involtini di foglie di v...
Involtini di foglie di vite e tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 45'
Torta imperiale
Torta imperialeDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Torta di fiocchi d'avena
Torta di fiocchi davenaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta