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Finocchi al gratin
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi: 1 kg. • Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai • Pangrattato: 1 cucchiaio • Prezzemolo: 1 ciuffo • Burro: 40 gr. • Sale: q.b. » Per la besciamella: • Burro: 40 gr. • Farina bianca: 40 gr. • Latte: mezzo litro • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Finocchi al gratin:
1 teglia - 1 pentola - 1 csseruola piccola |
PREPARAZIONE Finocchi al gratin:
1. Lavate i finocchi, mondateli e incideteli a croce sul fondo; immergeteli poi in una pentola con abbondante acqua bollente salata e fateli cuocere per 20-25 minuti; quindi scolateli bene e lasciateli raffreddare. Nel frattempo lavate il prezzemolo, mondatelo e tritatelo.
2. Ponete il burro sul fuoco in una teglia adatta anche alla cottura in forno; appena sarà fuso, unitevi i finocchi, tagliati eventualmente a metà, lasciateli insaporire per 10 minuti circa, a fuoco basso e a recipiente coperto. A fine cottura regolate di sale e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
3. Preparate intanto la besciamella: ponete il burro in una casseruolina fatelo fondere su fuoco basso e unitevi a pioggia la farina, mescolando fino a quando si sarà formata una crema omogenea; poi amalgamatevi a poco a poco il latte, insaporite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
4. Spolverizzate i finocchi con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, ricopriteli con la besciamella e ponete in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Servite in tavola caldo.
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SAPEVI CHE...
Plinio amava esaltare le virtù del finicchio e narrava che i serpenti si cibavano solo di finocchio al momento della muta della pelle, recuperando così una vista acuta grazie ai poteri del dolce succo della pianta. |
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