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Insalata di soncino e rapanelli
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 1 cespo
• Soncino: 100 gr.
• Rapanelli: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele o di vino: 2 cucchiaini
• Basilico: 1 mazzetto
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di soncino e rapanelli:
1 canovaccio - 1 ciotola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di soncino e rapanelli:
1. Mondate la lattuga e il soncino, lavateli in abbondante acqua fredda, scolateli e asciugateli con un canovaccio. Spuntate i rapanelli, lavateli, asciugateli e tenetene da parte due per la guarnizione; tagliate gli altri rapanelli a rondelle, usando un coltellino affilato, e quindi a fiammifero.

2. Mettete in una ciotola un pizzico di sale e fatelo sciogliere con l'aceto, aggiungete l'olio e il pepe e batteteli con una forchetta facendo amalgamare bene gli ingredienti. Lavate l'erba cipollina o il prezzemolo e il basilico, scolateli e asciugateli velocemente, tritateli e aggiungeteli al condimento.

3. Mettete le insalate e i rapanelli nell'insalatiera, conditeli con la salsa alle erbe e mettetevi al centro, come guarnizione, i rapanelli tenuti da parte e tagliati a fiore.

CONSIGLI PRATICI: per poter assimilare meglio il cibo vegetale consigliamo di pressare l'insalata nell'apposito pressaverdure per almeno un'ora con 1/2 cucchiaino di sale, ma senza la salsa alle erbe. Se non possedete il pressaverdure mettete l'insalata in una ciotola e copritela con un piatto o un coperchio (di diametro inferiore a quello della ciotola) sul quale metterete un peso in modo che l'insalata venga schiacciata. AI termine colate il liquido formatosi e condite come sopra.

SAPEVI CHE...
Anche le foglie dei rapanelli possono essere mangiate; se sono tenere aggiungetele all'insalata altrimenti cuocetele a vapore insieme ad altre verdure o unitele alle vostre minestre.
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