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Insalata di verdure allo zafferano
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per l'insalata:
• Carote: 2 medie
• Patate: 2 medie
• Zucchine: 1 media o 2 piccole
• Fagiolini: 100 gr.
• Cipolline: 4
• Erba cipollina tritata: 1 cucchiaio
» Per la salsa:
• Zafferano: 2 bustine
• Cipolla tritata
• 1 cucchiaio
• Limone: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Insalata di verdure allo zafferano:
1 terrina - 1 pentola - 1 cestello in acciaio o in bambu' - 1 ciotola
PREPARAZIONE Insalata di verdure allo zafferano:
1. Mondate e lavate le verdure, pelate carote e cipolline ma non togliete la buccia alle patate. Fate cuocere a vapore. Se usate il cestello di bambù mettete nello strato inferiore le patate e le carote.

2. Preparate la salsa come segue: spremete il limone e passate il succo in un colino. Mettetene un cucchiaio in una ciotola con un pizzico di sale e lo zafferano. Mescolate con un cucchiaio di legno finché il sale sarà sciolto.

3. Aggiungete la cipolla tritata e un pizzico di pepe, poi l'olio versato a filo, sempre mescolando perché tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Coprite e lasciate riposare il composto per almeno mezz'ora prima di condire le verdure.

4. Quando le verdure saranno cotte, pelate le patate e tagliate il tutto a pezzetti che metterete in una terrina. Lasciate raffreddare, condite con la salsa al momento di servire in tavola e spruzzate con erba cipollina finemente tritata.

CONSIGLI PRATICI: questa insalata è scarsamente calorica. adatta come contorno di piatti a base di pesce o di altre proteine animali.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 11°C
• Frascati (Lazio) a 11°C
SAPEVI CHE...
Il pepe è una della spezie più note dell'antichità, versato a profusione su tutti i cibi era anche impiegato come moneta di scambio.
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Scampi in salsa rosaSecondi
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