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Melanzane grigliate
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• melanzane: 6 piccole e tenere (450 gr.)
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 mazzetto
• olio di vinaccioli: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane grigliate:
1 graticola - 1 terrina
PREPARAZIONE Melanzane grigliate:
1. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele in un solo strato su una superficie leggermente inclinata e cospargetele di sale; dopo mezz'ora scuotete le melanzane per eliminare l'eccesso di sale, risciacquatele e asciugatele.

2. Incidete leggermente con la punta di un coltellino la superficie di ogni fetta, in modo da formare una specie di griglia: questo faciliterà la cottura. Mettete in una terrina piuttosto larga l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe, mescolate e adagiatevi le melanzane, lasciandole marinare per 20 minuti circa.

3. Fate intanto scaldare molto bene la graticola. Rigirate le melanzane in modo che si ungano di marinata anche dall'altra parte e poi disponetele sulla graticola; lasciatele rosolare 5 minuti per parte, affinché si coloriscano. Disponetele una volta cotte sul piatto di portata, spruzzandole in superficie con la marinata.


NOTA: questo piatto è poco calorico, purché non si ecceda nell'uso dell'olio, dato che il valore nutritivo delle melanzane è piuttosto scarso. Le melanzane grigliate si accompagnano bene con pesce, crostacei e molluschi, carni bianche o formaggi, ma possono essere consumate anche come antipasto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosato di Barbera (Piemonte) a 15°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
La melanzana ha proprietà lassative, diuretiche e calmanti. Le sue foglie possono essere utilizzate come cataplasmi emollienti contro scottature, ascessi, emorroidi.
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