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Patate duchessa
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 8 di media misura • Aglio: 1 spicchio • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Brodo vegetale: mezzo litro • Salvia: alcune foglie • Rosmarino: 1 rametto • Farina bianca: alcuni cucchiai • Pomodori pelati: 6, oppure pomodori perini freschi • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Patate duchessa:
1 tegame |
PREPARAZIONE Patate duchessa:
1. Imburrate una placca da forno con 10 gr. di burro. Sbucciate le patate, lavatele e fatele cuocere a vapore. Scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e raccogliete il passato in una terrina.
2. Aggiungete il burro a pezzetti, un pizzico di sale, pepe, noce moscata e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Incorporatevi i tre tuorli (tenendo da parte l'albume) e mescolate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
3. Mettete il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e, premendo, formate dei mucchietti sulla placca. Spennellateli con l'albume leggermente battuto e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché risulteranno dorati. Servite le patate Duchessa ben calde.
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SAPEVI CHE...
Il nome della noce moscata deriva dal latino medievale 'nux muscata'. Nel libro 'Il viaggio all'India Orientale' di Antonius Murchio, pubblicato nel 1672, leggiamo a proposito della noce moscata: '...la pianta carica, che sij del fiore, incredibile è la soavità, che spira. Li naviganti, che passano vicino alle spiagge, dove si coltivano, per molte leghe sentono nel mare la fragranza'. |
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