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Riso all'africana
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Brodo vegetale: 6 dl.
• Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai
• Peperoncino in polvere: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso all'africana:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Riso all'africana:
1. Portate a ebollizione in una casseruola abbondante acqua salata, versatevi il riso e fatelo cuocere per cinque minuti mescolando ripetutamente col cucchiaio di legno; quindi togliete dal fuoco e scolate. In un pirofila sufficientemente capiente, fate scaldare l'olio a fuoco molto basso. Nel frattempo, in una pentola a parte, scaldate il brodo e accendete il forno con il termostato a 160°C.

2. Versate il riso scolato nella pirofila con l'olio e fatelo cuocere, mescolando in continuazione, per qualche minuto. Bagnate quindi con il brodo molto caldo, portate a ebollizione, coprite la pirofila e ponetela in forno per circa venti minuti. A cottura ultimata il brodo dovrà essere completamente evaporato; sfornate, cospargete con abbondante pepe macinato al momento, una presa di peperoncino e servite.

CONSIGLI PRATICI: il riso all'africana è un ottimo contorno per verdure, pesce o carne, sostituisce il pane ma può anche essere consumato come primo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle Isarco Sylvaner (Trentino-Alto-Adige) a 10-12°C
• Vesuvio bianco (Campania) a 8-10°C
SAPEVI CHE...
Il riso è una graminacea annuale, originaria probabilmente dell'Oriente, che costituisce l'alimento fondamentale di quasi tutta l'Asia e di parte dell'Africa.
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