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Kranz
- ricetta pubblicata a febbraio 2017 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Pasta sfoglia già pronta: 300 gr. » Per la pasta lievitata: • Farina bianca: 300 gr. • Burro: 100 gr. • Zucchero: 50 gr. • Uova: 2 • Lievito di birra: 15 gr. • Latte: 3 cucchiai • Sale: 1 pizzico » Per il ripieno e la finitura: • Uvetta sultanina: 150 gr. • Frutta candita assortita: 250 gr. • Zucchero in granella: 50 gr. • Uova: 1 • Rum (o maraschino): 1 bicchierino |
ATTREZZATURA per Kranz:
1 terrina - 1 ciotola - 1 casseruola - 1 matterello - 1 teglia |
PREPARAZIONE Kranz:
1. Fate macerare la frutta candita tagliata a cubetti e l'uvetta sultanina in una ciotola con il liquore. Setacciate 2 cucchiai colmi di farina, versatevi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, aggiungete il sale e impastate. Formate un panetto e fatelo lievitare immergendolo in una casseruola con acqua tiepida. Quando, lievitando, sarà venuto a galla, aumentando del doppio il suo volume, scolatelo, asciugatelo e mettetelo al centro della rimanente farina setacciata.
2. Aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti e il sale. Impastate lavorando energicamente fino a ottenere una pasta elastica. Raccoglietela in una terrina infarinata, incidetela a croce, copritela con un canovaccio e fatela lievitare di nuovo, in luogo tiepido, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
3. Riprendete la pasta, lavoratela ancora un poco, stendetela con un matterello e dividetela in 3 rettangoli di circa 24 cm per 10; stendete anche la pasta sfoglia e dividetela in 3 rettangoli delle stesse dimensioni degli altri. Scolate l'uvetta e la frutta candita ammorbidita nel liquore e fatene 5 parti.
4. Spennellate un rettangolo di pasta lievitata con l'uovo battuto leggermente con una forchetta, distribuitevi una parte di uvetta e frutta candita, coprite con un rettangolo di pasta sfoglia, spennellate quest'ultimo con l'uovo battuto, distribuitevi un'altra parte di uvetta e frutta candita, coprite con un rettangolo di pasta lievitata e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un rettangolo di pasta sfoglia.
5. Premete leggermente la superficie con il matterello; prendete la pasta alle estremità, tenendola ben stretta, e giratela a vite tirandola leggermente. Adagiate il kranz su una teglia imburrata, spennellatelo con il rimanente uovo battuto e cospargetelo con lo zucchero in granello. Mettete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 minuti circa. Servitelo tiepido o freddo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato giallo - Goldenmuskateller (Alto Adige) a 12°C • Moscato di Chambave (Valle d'Aosta) a 12°C |
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