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Alici in pangrattato
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• alici fresche: 12
• capperi sotto sale: 30 gr.
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo: 1 mazzetto
• olio extravergine d'oliva: 1 dl
• pangrattato: 2 cucchiai
• parmigiano grattugiato: 1 cucchiaio
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Alici in pangrattato:
1 frullatore - 1 piatto - 1 pirofila
PREPARAZIONE Alici in pangrattato:
1. Lavate, scolate e asciugate i capperi, e metteteli nel frullatore insieme con il prezzemolo, il pangrattato, lo spicchio d'aglio, il parmiggiano grattugiato, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versatelo su un piatto largo.

2. Lavate le alici, asciugatele, privatele di testa e lisca ma non della coda, e apritele a metà lasciandole unite per il dorso. Passatele da entrambi i lati nel composto preparato prima.

3. Spennelate la pirofila con l'olio rimasto e, dopo averle arrotolate in modo che le code restino in alto, mettetevi le alici, premendole leggermente in modo che non si aprano durante la cottura. Ponete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 10 minuti. Servite calde.

CONSIGLI PRATICI: questa è una ricetta scarsamente calorica che, con un contorno di verdure cotte o crude, forma un pasto completo, equilibrato e saporito, adatto anche in casi di diete dimagranti. Le alici in pangrattato possono essere utilizzate anche come antipasto. Non consumare comunque altre proteine di origine animale nello stesso pasto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
• Cariddi bianco (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le alici o acciughe sono simile alle sardine, ma di forma più allungata. Le loro carni sono buone e gustose, sia fresche che conservate; sono ricche di calcio, scarsamente caloriche e povere di grassi.
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