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Polenta alla piemontese
- ricetta pubblicata a novembre 2013 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina di granoturco: 250 gr. • farina bianca di frumento: 50 gr. • fontina: 150 gr. • parmigiano grattugiato: 100 gr. • burro: 50 gr. • brodo vegetale: 5 dl • latte: 1 bicchiere • panna da cucina: 1 bicchiere • cipolla: 1 • porro: 1 • sedano: 1 costola • aglio: 2 spicchi • salvia: 1 foglia • rosmarino: 1 rametto • basilico: 2 foglie • alloro: 1 foglia • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta alla piemontese:
1 pentola - 1 terrina - 1 tegame |
PREPARAZIONE Polenta alla piemontese:
1. Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Nel frattempo mescolate assieme i due tipi di farina.
2. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.
3. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
4. AI termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.
5. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.
CONSIGLI PRATICI: una porzione più 'abbondante' costituisce un ottimo piatto unico, da abbinarsi, volendo, con un contorno di verdure cotte. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 12°C • Lagarino (Trentino-Alto Adige) a 12°C |
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