Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2286 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Mattonella dolce
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Biscotti secchi: 280 gr.
• Burro: 120 gr.
• Cioccolato bianco: 200 gr.
• Gherigli: 80 gr.
• Zucchero a velo: 100 gr.
• Latte: 1 tazza scarsa
• Brandy: 1 bicchierino
• Caffe' solubile: 2 cucchiaini
• Uova: 3
» Per guarnire:
• Panna montata: 100 gr.
ATTREZZATURA per Mattonella dolce:
1 casseruola - 2 terrine - 1 frusta elastica da cucina - 1 ciotola - 1 pirofila rettangolare - 1 tasca da pasticceria con bocchetta a stella - Pellicola trasparente
PREPARAZIONE Mattonella dolce:
1. Spezzettate il cioccolato bianco e ponetelo in una piccola casseruola: bagnatelo con due dita di latte e lasciatelo fondere a fuoco basso rimescolando spesso con un cucchiaio. Battete in una terrina lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, unitevi poi i tuorli uno a uno e aggiungete il cioccolato bianco fuso.

2. Continuate a battere energicamente con una frusta elastica per alcuni minuti. A parte, in una ciotola, battete gli albumi a neve fermissima e amalgamateli poi con delicatezza al composto.

3. In una casseruolina scaldate il latte rimasto, mischiatevi il caffè solubile e il brandy, rimescolate e versate in una terrina: immergete per qualche attimo i biscotti in questo liquido caldo e disponeteli in una pirofila rettangolare di porcellana, formando uno strato sul fondo.

4. Ricoprite in modo uniforme con una generosa spalmata di crema al cioccolato e cospargetela con un po' di gherigli tritati. Procedendo allo stesso modo fate vari strati, terminando con quello alla crema: su questo metterete noci tritate o cioccolato bianco spezzettato.

5. Coprite il dolce con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero fino al giorno successivo. Togliete la pellicola e solo allora fate, sulla crema raffreddata, una decorazione con panna montata utilizzando una tasca da pasticceria con bocchetta a stella.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti: (Piemonte) a 10°C
• Ramandolo (Friuli) a 10°C
• Malvasia del Vulture (Basilicata) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Mattonella dolce'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata asparagi del go...
Insalata asparagi del gourmetAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Provole allo spiedo
Provole allo spiedoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Lasagne ai semi di papav...
Lasagne ai semi di papaveroPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 10'
Raviolini di barbabietole
Raviolini di barbabietolePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 12'
Pomodori ricotta e grana
Pomodori ricotta e granaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 20'
Merluzzo alla spagnola
Merluzzo alla spagnolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Patate al limone
Patate al limoneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di coste
Insalata di costeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta