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Pudding di mais
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Latte: 1,2 litri
• Vaniglia: 1 stecca
• Farina di mais: 200 gr.
• Uvetta sultanina: 60 gr. fatta rinvenire in acqua tiepida
• Arance: 2, il succo
• Dadini di arancia canditi: 30 gr.
• Chicci di mais lessati: 4 cucchiai
• Rum: 1 bicchierino
• Tuorli: 5
• Burro: 50 gr.
• Zucchero: 7 cucchiai
• Panna: 3 cucchiai
• Albumi: 5
• Sale: q.b.
» Per caramellare lo stampo:
• Cubetti di zucchero: 8
ATTREZZATURA per Pudding di mais:
1 ciotola - 1 casseruola - 2 terrine - 1 stampo da pudding - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria in forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pudding di mais:
1. Lasciate macerare i chicchi di mais lessati in una ciotola insieme al rum. Fate bollire in una casseruola il latte con la stecca di vaniglia. In una terrina battete i tuorli con lo zucchero fino a montarli, poi versatevi sopra, a filetto sottile, il latte bollente rimescolando velocemente.

2. Riportate quindi il tutto a lenta ebollizione rimescolando di continuo con il cucchiaio di legno, quindi versatevi dentro, a pioggia la farina gialla e, sempre mescolando, fate cuocere il composto ancora per 30 minuti.

3. Aggiungete poi l'uvetta sultanina ben scolata, i dadini d'arancia candita, il rum, il succo di due arance e amalgamate accuratamente i vari ingredienti. Incorporate all'impasto anche il burro e, quando questo sarà stato completamente assorbito, completate la preparazione con l'aggiunta della panna.

4. Infine, in un'altra terrina, montate a neve fermissima gli albumi con un pizzichino di sale e incorporateli con leggerezza, poco per volta, al miscuglio. Ponete su fuoco basso uno stampo da puddlng di giuste proporzioni, contenente i cubetti di zucchero inumiditi, e fate roteare il recipiente in modo da caramellare in maniera uniforme il fondo e le pareti.

5. Versate il composto preparato all'interno dello stampo e fate cuocere a bagnomaria in forno caldo (200°C) per 45 minuti. Lasciate raffreddare il pudding prima di rovesciarlo sul piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana passito (Emilia-Romagna) a 12°C
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