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Torta con crema e amarene
- ricetta pubblicata a febbraio 2020 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 60' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE » Per la pasta: • Farina bianca: 250 gr. • Burro: 120 gr. • Zucchero: 70 gr. • Tuorli: 1 • Limone (non trattato): la buccia grattugiata (solo la parte gialla) di mezzo agrume • Vanillina: mezza bustina • Biscotti secchi: 20 gr. » Per la crema: • Tuorli: 4 • Zucchero: 80 gr. • Latte intero: 80 gr. • Farina bianca: 40 gr. • Limone (non trattato): la buccia grattugiata (solo la parte gialla) • Vanillina: mezza bustina • Amarene sciroppate: 300 gr. |
ATTREZZATURA per Torta con crema e amarene:
1 tegamino - 1 tortiera - 1 casseruola - 1 terrina - 1 matterello - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Torta con crema e amarene:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia assieme alla vanillina; disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone. Impastate velocemente tutti gli ingredienti con i polpastrelli delle dita senza lavorare troppo a lungo l'impasto. Formate quindi una palla, avvolgetela in un telo, ponetela nella parte meno fredda del frigorifero e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
2. Preparate la crema. Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi la buccia di limone e portate a ebollizione. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungetevi la farina setacciata con la vanillina, mescolando con un cucchiaio di legno; versatevi, a filo e attraverso un passino, il latte bollente mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi; versate il composto in un tegamino posto sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere per 7-8 minuti mescolando spesso.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
3. Imburrate e infarinate una tortiera. Stendete la pasta con un matterello e foderate la tortiera preparata in precedenza. Tenete da parte i ritagli di pasta. Bucherellate il fondo con una forchetta; cospargete con i biscotti secchi sbriciolati, versatevi la metà della crema in uno strato; distribuitevi sopra uno strato di amarene ben scolate (tenetene da parte 2 cucchiai per la guarnizione). Versatevi sopra la crema rimasta e pareggiatela stendendola con una spatola.
4. Stendete i ritagli di pasta; ritagliatene delle listerelle larghe 2 cm circa e adagiatele sopra la crema incrociandole a rete. Disponete in ogni spazio, tra le listerelle di pasta, una delle amarene tenute da parte. Ponete la tortiera in forno a 180°C e fate cuocere la torta per circa 50-60 minuti. A cottura ultimata togliete la tortiera dal forno e lasciate riposare la torta un poco prima di sformarla. Disponetela sul piatto da portata e servitela fredda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato naturale dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C • Albana passito (Emilia-Romagna) a 12°C |
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