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Panina gialla
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 500 gr.
• Uvetta passa: 120 gr.
• Lievito di birra: 15 gr.
• Spezie varie: 5 gr. (coriandolo, garofano, ecc.)
• Zafferano: un pizzico
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Panina gialla:
1 teglia o una placca da forno - 2 ciotole
PREPARAZIONE Panina gialla:
1. Mettete a rinvenire l'uvetta in una ciotola con dell'acqua tiepida. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, le spezie, lo zafferano, il sale e l'acqua necessaria per ottenere un impasto consistente come quello del pane, che lavorerete energicamente per un quarto d'ora.

2. Scolate l'uvetta, asciugatela e unitela alla pasta, impastando ancora per distribuirla uniformemente. Quando l'impasto sarà sodo, fatene una palla e ponetela in una ciotola, copritela con un telo da cucina e mettetela a lievitare in un luogo caldo per un'ora.

3. Passato tale tempo, rimettete l'impasto sulla spianatoia, dandogli la forma che preferite, poi mettetelo in una teglia o in una placca da forno e infornatelo a 180°C per un'ora. Fate raffreddare e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Est! Est! Est! di Montefiascone (Lazio) a 10°C
• Parrina bianco (Toscana) a 10°C
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