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Cozze gratinate
- ricetta pubblicata a ottobre 2019
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze di grosso formato: 1 kg.
• Pane grattugiato: 100 gr.
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai.
• Aglio: 3 spicchi tritati.
• Uova: 2.
• Olio extravergine d'oliva: 6 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
• Olio per ungere la tortiera: q.b.
ATTREZZATURA per Cozze gratinate:
1 tortiera - 1 padella - forno a 180°C
PREPARAZIONE Cozze gratinate:
1. Spazzolate e lavate accuratamente le cozze sotto acqua corrente. Ponetele in una padella con 1 cucchiaio d'olio e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate le valve superiori, raccogliete il liquido rimasto nella padella e filtratelo con un colino fine.

2. Ungete la tortiera e sistematevi le cozze con il frutto rivolto verso l'alto, formando un solo strato, senza sovrapporle. Mescolate, in una ciotola, il pane grattato con prezzemolo e aglio, un po' di sale e pepe. Impastate irrorando con il liquido delle cozze. Distribuite il composto sulle cozze.

3. Irrorate le cozze con l'olio rimasto, e filtrate la tortiera nel forno già caldo per 10 minuti. Intanto rompete nella terrina le uova, salatele, sbattetele e versatele sulle cozze. Rimettete in forno per 10 minuti circa. Servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C
• Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Trebbiano d'Abruzzo a 10°C
SAPEVI CHE...
Le cozze (o muscoli o peoci) vengono allevate artificialmente, spesso in acque piuttosto inquinate, pertanto è bene consumarle cotte, per evitare le infezioni.
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Scorzonera con salsa tonnataContorni
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
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