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Torta di carciofi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Carciofi: 8
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina semintegrale: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Torta di carciofi:
1 casseruola - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Torta di carciofi:
1. Preparazione del ripieno: mondate i carciofi, togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntateli e tagliateli a fettine. Sbucciate l'aglio, lavate e mondate il prezzemolo, quindi tritateli insieme.

2. Mettete il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciate che imbiondisca, toglietelo e unitevi i carciofi. Salate e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, versando un po' di acqua se necessario e cospargendo di pangrattato e grana grattugiato a fine cottura.

3. Preparazione della pasta: mescolate alla farina il sale, l'olio e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto compatto ma elastico, che lavorerete per 10-15 minuti; stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e disponetevi i carciofi.

4. Arrotolate la sfoglia, sigillando i bordi, e ponetela su una placca da forno unta con l'olio rimasto. Infornate a 180°C per 30 minuti circa e servite la torta calda o tiepida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 10°C
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