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Uova multicolori
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4.
• Pomodorini tondi: 2 maturi e sodi.
• Lattuga: 1 cespo.
• Maionese o salsa di tofu: 2 cucchiai.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Uova multicolori:
1 tegamino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Uova multicolori:
1. In un tegamino portate a ebollizione l'acqua e fate rassodare le uova per 8 minuti. Scolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua fredda. Sgusciatele e pareggiate la parte inferiore affinche' possano restare in posizione verticale. Lavate con cura i pomodori, asciugateli, divideteli a meta', privateli dei semi, salateli e metteteli a scolare in un colino.

2. Fate riposare i pomodori per 20-30 minuti circa, affinche' perdano l'acqua di vegetazione. Mondate la lattuga, eliminate le foglie esterne deteriorate e lavatela in abbondante acqua fredda, scolatela sopra un canovaccio e asciugatela delicatamente.

3. Distribuite le foglie di lattuga sul piatto da portata, adagiatevi sopra le uova in posizione verticale, appoggiate sopra ogni uovo mezzo pomodorino e decoratelo a piacere con gocce di maionese o salsa di tofu. Servite le uova multicolori accompagnandole con la maionese o la salsa di tofu.

CONSIGLI PRATICI: Per la salsa di tofu: pestate in un mortaio la polpa di due prugne umeboshi e due foglie di basilico; incorporatevi il tofu scottato in acqua bollente per qualche minuto. Lavorate bene e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura del tofu stesso.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 11°C
• Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 11°C
SAPEVI CHE...
I pomodori hanno un elevato potere acidificante. Se la padella che usate abitualmente per friggere è diventata nera, metteteci del succo di pomodoro e lasciatevelo per un'ora circa: quando la risciacquerete sarà come nuova.
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