Le ricette di Mario
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Amaretti
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 250'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Mandorle dolci sgusciate: 240 gr.
• Mandorle amare sgusciate: 5-6
• Zucchero: 240 gr.
• Albumi: 90 gr.
» Per la placca da forno:
• Burro: 20 gr.
• Farina bianca: 10 gr.
ATTREZZATURA per Amaretti:
1 tegamino - 1 terrina - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Amaretti:
1. Imburrate e infarinate leggermente la placca da forno. In un tegamino con acqua bollente fate scottare le mandorle (tenendo separate le dolci dalle amare) per 1 minuto; scolatele e privatele della pellicina che le ricopre.

2. Fatele asciugare un poco in forno a calore moderato e fatele raffreddare completamente. Tenete da parte 40 g di mandorle dolci e tritate finemente tutte le altre. Mettete le mandorle tritate in una terrina e aggiungetevi 200 g di zucchero.

3. Incorporatevi, poco alla volta, 60 g di albumi, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite nell'albume rimasto formate con !'impasto tante palline poco più grandi di una nocciola.

4. Avvoltolate le palline nello zucchero avanzato, mettete al centro di ciascuna una mandorla intera e disponetele sulla placca da forno preparata. Fate cuocere gli amaretti in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.

CONSIGLI PRATICI: gli amaretti possono essere conservati a lungo in scatole metalliche o in barattoli di vetro con coperchio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia di Casorzo rosso (Piemonte) a 14°C
• Recioto di Soave bianco da dessert (Veneto) a 12°C
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